«Магия врача и инструмента». Эстетическая реставрация зубов в Молдове

В списке услуг стоматологических клиник иногда встречается термин «Эстетическая реставрация зубов». Что это такое и как она соотносится с лечением, протезированием и другими видами работ мы попросили рассказать главного врача клиники UniDentArt, доктора медицины, специалиста по эндодонтии и прямой и непрямой эстетической реставрации Дорина Истрати.

Г-н Истрати, что такое эстетическая реставрация?

Если коротко, то это восстановление анатомии зуба. Подчеркиваю, не замена на металлокерамику или цирконий, а именно восстановление. Это комплекс процедур, направленных на восстановление формы разрушенного зуба, а также на придание ему внешней привлекательности. Подобная методика помогает избежать удаления или протезирования, продлевает срок существования собственных зубов и поддерживает их естественную красоту.

А почему «эстетическая»?

Потому что при таких работах врач вкладывает еще и художественную составляющую. Зубы должны быть не только здоровыми, но и красивыми. Отсюда и эстетика. Причем обычно такие работы планируются без лимита времени: они могут занять 10 минут, а могут два часа.

Какие зубы подходят для эстетической реставрации? Те, на которых есть сколы, или можно красиво восстановить и такой, от которого остался один пенек?

Все шесть классов по Блэку. Более 100 лет назад известный американский стоматолог Грин Блэк разработал шкалу из пяти классов и одного подкласса степени поражения кариесом, от минимального до максимального. Этой шкалой пользуются до сих пор. То есть восстановить (отреставрировать) можно практически любой зуб.

А какие зубы можно реставрировать? Те, которые находятся в т.н. «зоне улыбки», или все?

Реставрировать можно абсолютно все зубы, только подходить к резцам, которыми человек кусает и коренным зубам, которыми жует, нужно по-разному.

Какие при этом применяются методики и технологии?

Первая – композитное востановление. Используются реставрационные композитные материалы, которые в процессе лечения слоями наносятся на зуб, постепенно восстанавливая его форму. Такой способ эффективен для устранения сколов, трещин и даже небольших промежутков между зубами. При грамотном и профессиональном подходе наращенная часть будет совершенно незаметна.

Это самый распространенный метод, эффективный, достаточно быстрый и относительно недорогой.

Метод лечения может быть прямой, полупрямой и непрямой. В первом случае используются только композиты, он подразумевает устранение за один сеанс таких дефектов, как сколы и трещины. Наращивание происходит непосредственно в полости рта, всего за одно посещение врача, именно поэтому метод получил название прямого.

Во втором случае подключается наша лаборатория. В третьем она играет основную роль. Поскольку там изготавливается керамическая накладка, она восстанавливает утраченные ткани и вместе с композитным материалом формирует эстетически отреставрированный зуб.

Может ли сам пациент определить, какой композитный материал ему нужен? Потому что чаще всего стоматологи спрашивают: «Вам какую пломбу поставить – недорогую, средней стоимости или подороже?»

Это практически невозможно. Мы, например, в клинике UniDentArt, используем шесть видов композитных материалов, которые можно смешивать между собой в разных пропорциях.

Все от одного производителя (американо-германской корпорации Dentsply Sirona, — прим. автора). Это важно, поскольку композиты от разных предприятий могут не совсем сочетаться между собой. В результате получится мягкий или хрупкий зуб, который просуществует недолго.

А в более сложных случаях?

Применяются виниры. Это уже косметика.

Это тонкие и очень прочные накладки из керамики, фарфора или циркония. Их устанавливают на зубы с целью изменения их формы, положения, сокрытия некрасивого оттенка, восстановления дуги.

Операция достаточно сложная, виниры мы используем примерно в 10% от общего числа операций по эстетической реставрации.

Показания для эстетической реставрации:

  • внешняя непривлекательность;
  • повреждения зуба, сколы и трещины эмали;
  • межзубные щели;
  • изменение цвета: потемнение, пятна, желтизна;
  • некрасивая форма: слишком крупные или наоборот, слишком мелкие зубы;
  • пломбы, существующие или разрушенные;
  • истончение эмали.

Какая разница между винирами и коронками?

Для специалистов – принципиальная. Винир – это полукоронка-накладка. Устанавливается чаще всего на «кусающие» передние зубы, поскольку при жевании их просто может выбить. Причем при установке виниров зубы или не обтачиваются совсем, или обрабатываются минимально.

А еще есть люминиры…

Да, мы работаем и с ними, но я не сторонник их использования.

Люминиры – это тонкие виниры. Их придумали в Голливуде, когда срочно нужно было идти на вечеринку и сверкать там белоснежной «голливудской» улыбкой. У виниров же – цвет натуральных здоровых зубов.

Люминиры очень хрупкие, но их устанавливают на крепкий клей. То есть при неосторожности пациента они могут треснуть, после чего их нужно будет спиливать. Еще один недостаток – высокая цена. Для их производства нужно специальное оборудование. Оно, как я уже сказал, у нас есть. Но, на мой взгляд, эстетика – за винирами, которые можно скорректировать по цветовой гамме.

Вы заговорили об оборудовании. Насколько велика его роль?

Очень велика. Речь идет о технологиях, сопоставимых с космическими. Но нам в этом отношении проще: UniDentArt является единственной в Молдове референс-клиникой Dentsply Sirona – мирового лидера в стоматологии. Поэтому мы напрямую от них получаем оборудование, инструменты, технологии. Наши сотрудники проходят там обучение. А само понятие «референс-клиника» означает, что работники UniDentArt могут читать лекции, проводить обучение и тренинги по этим технологиям и оборудованию не только в Молдове, но в любой стране мира.

Также нужен специальный инструмент: с тефлоновым, и даже с золотым покрытием. Дорогой и хрупкий, разных форм, очень тонкий.

Не теряется ли мастерство врача на фоне технологий?

Нет. Эстетическую реставрацию мы называем «магией врача и инструмента». Квалификация у стоматолога, который берется за такую работу, должна быть высочайшей. И уже в дополнение к ней идет всё остальное: композиты, лаборатория, инструменты и оборудование.

Беседовал Игорь Фомин

Запишитесь на прием