Трёхмерная обтурация корневых каналов

Нужна ли она нам?

Важным условием нормального функционирования любого элемента нашего организма являются: ответ за предназначенную ему природой функцию, нераспространение инфекций и микроорганизмов и способность к регенерации. К сожалению, зубы не способны к восстановлению. Только своевременное участие профессионала помогает предотвратить тяжелые последствия, связанные с деструкцией в ротовой полости. Когда речь заходит о зубах, только самые сознательные задумываются об их полном излечении, остальные, как правило, довольствуются, в случае возникновения какого-либо дискомфорта, просто избавлением от боли.

Важный вопрос, связанный с лечением корневых каналов освещает главврач научно-практического стоматологического центра UniDentArt Дорин Истрати.

Итак, для чего нужна трехмерная обтурация каналов корневой системы?

Оговоримся сразу, что под понятием «обтурация» понимается пломбирование или блокировка каналов.

Проще — это тот же процесс пломбирования каналов, только в трехмерной перспективе. Трехмерная обтурация позволяет охватить все канальца, находящиеся в корне.

Ранние методики пломбирования имеют существенный недостаток перед методом трехмерной обтурации. Трехмерное пломбирование подразумевает герметизацию всей разветвленной системы каналов. Ведь корень имеет не один-единственный магистральный канал, а целую систему латеральных канальцев, которые при обычном пломбировании были просто недоступны.

Дело в том, что при старом способе обтурирования корневой канал заполнялся неравномерно, оставляя пустоты и не обеспечивая полной герметизации, а о заполнении периферийных канальцев и речи не шло — на прежнем этапе развития это было неосуществимо. Незаполненность латеральных канальцев, как правило, приводит к формированию патологических процессов на верхушке корня, разрушению периодонта и последующему удалению зуба. Если канал не обтурируется правильно, патологических процессов на верхушке корня не избежать.

Этот метод применяется в случаях: пломбирования каналов на уровне удаления нерва, либо в случаях, когда зуб не был вылечен как следует, и, как результат, — сформировался вторичный патологический процесс (это частые случаи, когда с избавлением от боли пациент пренебрегает основательным лечением).

Процесс трехмерной обтурации корневых каналов протекает следующим образом:

  • удаляется имеющийся распад;
  • производится идеальная стерилизация канала;
  • проводится собственно трехмерное обтурирование каналов.

Итак, в результате наших манипуляций мы имеем почти идеальный канал:

  • без микробов;
  • без органической ткани;
  • без бактериального эндотоксина.

Как следствие, получаем грамотно вылеченный зуб, который не доставит в будущем никакого беспокойства.

UniDentArt
Кишинев, бул. Штефана чел Маре, 167/1
+373 79 931 873