Эстетическое направление в стоматологии

«Без верных пропорций не может быть совершенной ни одна картина, хотя она и была сделана так старательно, как это только возможно…»   Альбрехт Дюрер

Окружающий нас мир весьма разнообразен, многогранен, многолик!

В природе существует огромное количество причудливых форм, оригинальных композиций, гениальных сооружений -идеальный пример этому – организм человека, в котором все органы и системы, его образующие, работают в едином режиме.

Гармония (греч.) – эстетическая категория, обозначающая цельность, слитность, взаимодействие всех частей и элементов формы.

Там, где есть гармония, симметрия, взаимодействие между всеми звеньями единой цепи, там жизненно важные процессы протекают в определенном закономерном ритме, системы функционируют в целях достижения конечного результата. Все это заключает в себе понятие Здоровье.

Одушевленную гармонию, наполненную человеческим смыслом и чувством, называют красотой.

Представление о красоте было различным и соответствовало тем эпохам, в которых оно формировалось. Но фундаментальным принципом ее определения по праву является закон «золотого сечения» или «золотой пропорции».

Наиболее ведущей зрительной ассоциацией человека является его лицо. Наряду с общими закономерностями строения, описанными в медицине — и в частности в стоматологии (классические три этажа лица — равные между собой), существует множество мелких деталей, придающих человеку индивидуальность, неповторимость, изысканность, свой шарм. Например — поверхности зубов с хорошо очерченными гранями удачно дополняют открытую улыбку, большой разрез глаз, крупный лоб, греческий профиль и т.д.

Параллельно с этим очень интересен тот факт, что несмотря на то, что все мы разные — у 80% людей размеры и в определенной степени цвет зубов одинаковы!

Откуда такое разнообразие внешнего вида, индивидуальности?

Ключом к разгадке являются оптические эффекты, которые берут свое начало в уникальном соотношении деталей как наружных, так и внутренних (углы, направление, объем, размеры, расположение между собой на разных уровнях и плоскостях), — изменяющим внешний вид зубов, придавая ту изысканную многогранность и многоликость. Оперирование формой при одном и том же объеме поверхности — это проявление калейдоскопа природы!

Каждый, кто улыбается, сигнализирует окружающим о том, что у него хорошо идут дела, порядок в семье, он счастлив и готов поделиться своим счастьем с другими. С таким человеком легко работать в одной команде, можно вести бизнес, вместе встречать праздники, отдыхать семьями.

Но не будем забывать о том, что ввиду различных факторов (возраст, болезни), происходит потеря или неадекватное функционирование какого-либо элемента или элементов, характеризующаяся нарушением гармонии — и соответственно красоты! Возникает закономерный вопрос, каким образом найти путь к гармонии? Вот здесь, на наш взгляд, и начинается самое интересное: ни для кого не секрет, что каждый современный человек хочет выглядеть моложе своих лет, сиять здоровьем и красотой.

«Только искусству дано вплотную приблизится к красоте…»  Рамонтас Дихавичюс

Это вполне понятное стремление производить приятное впечатление на окружающих особенно подчеркнуто у женщин, которые тратят значительные средства, усилия и время на различные способы «омолаживания». В ответ на это стремление работает целая «индустрия молодости»: косметологическая и фармацевтическая отрасли промышленности, система косметических салонов, фитнес-клубов и клиник пластической хирургии…

Однако все эти усилия и затраты не в полной мере эффективны — можно ежедневно накладывать маски на лицо, удалять морщинки, подтягивать и полировать кожу, но… стоит улыбнуться — и сразу виден возраст обладателя улыбки! Обаятельная улыбка невозможна без здоровых зубов или зубов, получивших внешний вид здоровых благодаря усилиям стоматолога, который подобно художнику ощущает, чувствует, воспроизводит эти иногда неуловимые детали «дизайна» улыбки, в результате чего рождается своеобразный шедевр, произведение искусства. Эстетика востребована тогда, когда человеку требуется качество, а не количество!

«Никогда не переставай улыбаться, даже когда тебе грустно. Кто-то может влюбиться в твою улыбку…»   Габриель Гарсия Маркес

UniDentArt

Кишинев, бул. Штефана чел Маре, 167/1

+373 79 931 873